tag:blogger.com,1999:blog-53408803140184058392024-03-12T21:22:56.749-07:00Todos Somos CocinerosUn espacio para compartir el gusto por crear entre fuegos y cacerolas. Donde poder aportar gustos, ideas y opiniones sobre comidas, recetas, ingredientes,locales y mas ......Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.comBlogger45125tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-52294016397716070712012-12-04T10:26:00.001-08:002012-12-04T10:26:27.183-08:00Refresquemos la parrilla Comparto con Uds. el articulo publicado en el anuario de la Asociación Rural de Jovenes del Uruguay, a pedido de los gurises que me honran con el privilegio de escribir para ellos.
Un compendio de algunas cosas ya publicadas y otras no tanto.
Refresquemos la
parrilla
Los orientales (a mi me gusta más que uruguayos, me suena más auténtico,
más místico), tenemos a la carne como algo Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-49094723015210591902012-07-08T09:07:00.000-07:002012-07-08T09:10:14.373-07:00Muffins de Zapallo Anco (calabaza o calabacin)
Un aporte de Diana, una amiga argentina al decir de ella una apasionada de la cocina.
Le pedi que me pasara alguna que le gustara para incluir en el blog y de ahi surge esta receta. La probe en casa previamente y realmente quedo espectacular. Nos encantaron a todos duraron lo que un lirio y aqui la comparto.
Muffins de Zapallo Anco (en Uruguay calabaza o calabacin)
Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-35539440154338805232012-06-07T16:17:00.001-07:002012-06-07T18:25:53.441-07:00Vino caliente especiadoEn diciembre con Liliana, mi compañera de vida nos decidimos a viajar a ver a nuestro hijo Damian, Kariline y a Mateo y Camilo, nuestros nietos que viven en Noruega, en un pequeño pueblo al norte de Oslo llamado Sikkylven.
En el viaje al ir hicimos escala en Paris, en donde quedamos 1 dia y medio para poder al menos por encima conocer esta historica y famosa ciudad. Comentar el Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-85756948298244530152012-04-27T16:08:00.000-07:002012-04-27T16:09:55.348-07:00Flores de calabaza
Flores de calabaza
En el fondo de casa en un rincon nacio este verano una planta de calabaza. Nacio sola, guacha y hecho raices en el sector donde se prepara el compost que con la materia organica preparamos en casa.
Se vino con una polenta increible, echando guias para todas las direcciones. Se lleno de flores y cuajaron en la unica planta DIEZ CALABAZAS. Si 10 calabazas, una barbaridad Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-76729564539063267232012-03-31T17:17:00.000-07:002012-03-31T17:17:18.659-07:00Dulce o confitura de membrillos y vino tannatDulce de mebrillos y vino tannat.
Una receta que me pasaron, probe de hacerla ya que los membrillos en esta epoca estan muy lindos y baratos adema.
1 Kg. de membrillos en su punto.
Medio Kg. de azucar
1 litro de vino tannat (no precisa un reserva, pero todos sabemos que cuanto mejor, mejor)
Pelar y limpiar de semillas de los membrillos
Cortarlos en cuadraditos de 1 cm. de lado aprox.
Poner enMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-44019567166927424662012-03-31T15:55:00.002-07:002012-03-31T17:20:47.679-07:00Cocinando con fuego y a campoTranscribo aqui el primer articulo de cualquier tipo que yo haya escrito y haya sido publicado. Fue hecho para el anuario de la Asocaición Rural de Jovenes del Uruguay, muchachos con los que tengo una interesante relación, formada en todas las oportunidades que hemos trabajado juntos. Sabiendo que me gusta cocinar y a que sabian que se me daba por publicar en el blog, meMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-38311271961008915512012-03-22T16:30:00.002-07:002012-03-22T16:57:46.586-07:00Formula secreta ...... o no tanto, pero buenaLA MEJOR MOSTAZA DEL MUNDO
En Montevideo desde siempre se ha reconocido al bar Pizzeria La Pasiva como un mojon insoslayable cuando se visita esta ciudad (mi ciudad). Dentro de los platos que son ya clasicos de este local, por lo menos son aquellos que con amigos de la juventud disfrutabamos, estan los espectaculares chivitos, la cerveza de barril, y los panchos. Los panchos en realidad noMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-90515712645139488052012-03-11T17:55:00.000-07:002012-03-11T17:55:05.346-07:00Tatucitos - un raro manjar regalo del marEmerita Brasiliensis tatucito
Los “tatucitos”, como se los conoce en toda la costa de Rocha , son un infaltable habitante de las arenas de la costa. Muy conocido por los pescadores ya que son una excelente carnada para la pesca de playa, pero también si se animan tienen su lugar en la mesa. Abundantes casi siempre y sencillos de recolectar, se convierten en un bocadito de mar fácil de Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-81164678267275263532012-03-11T17:30:00.000-07:002012-03-11T17:30:32.622-07:00Solomillo de cerdo en masa de hojaldreSolomillo de cerdo en hojaldreUna receta de mi tía Perla, gran anfitriona y cocinera.
Uno de los platos que nos presento en los días que pasamos en su apto. de Barcelona fue un solomillo de cerdo al horno envuelto en masa de hojaldre. Riquisimo y fácil de preparar, y como dice ella no falla nunca. Tomar un solomillo de cerdo.
Si hay tiempo dejarlo unas horas marinando con algunas hierbas Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-31723055969549671872011-11-25T11:57:00.000-08:002011-11-25T11:57:24.311-08:00Ñoquis, albondigas, o como les guste de espinaca y ricottaÑoquis, albondigas, o como les guste de espinaca y ricottaUna receta quizás poco original pero que por ser una pasta de confección no tradicional, muy sana, fácil y económica creo que tiene su lugar. Seguramente tendrá un nombre que yo no se cual es, así que si alguien tiene una pista bienvenido. Más o menos esta receta da para unas 4 porciones o 3 muy abundantes.2 atados de espinaca
500g Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-56038881535900867872011-11-16T06:06:00.001-08:002012-03-12T17:58:12.635-07:00Tallarines salseados con tomates secos, espinacas y alcaparras
No se si es original, pero probe esta mezcla de sabores y realmente el resultado es bueno. Creo que vale la pena probar.Tallarines con Tomates secos, espinacas y alcaparrasPoner a remojar tomates secos (6 orejones por porción aprox.) en un poco de vino blancoUna vez que se hidrataron bien, cortarlos en tiritas largas y reservar.Picar finamente alcaparras (cantidad a gusto) y reservar. Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-83764040830268972172011-11-15T06:33:00.000-08:002011-11-15T06:34:41.643-08:00Budin de queso - receta de familia
Los sabores de la infancia nos acompañan toda la vida. El budin que mi madre hace con queso es uno de esos que tengo muy presente y que me recuerda netamente a mis años más mozos.A partir de un programa de radio en el cual me consultaron por esos sabores que me llevaban a momentos gratos, me salio este del budin de queso, y mama me mando la receta para que la comparta, asi que ahi va Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-81791588166812612612011-11-09T09:59:00.000-08:002011-11-09T10:01:30.231-08:00El Alacran, más que un equipo de futbol
El Alacrán, un laboratorio de pruebas.Mi equipo de futbol 5 es “El Alacrán”, una sociedad de amigos que nos juntamos dos veces por semana para jugar al futbol, charlar de la vida, hacernos más hermanos, y tomarnos unas cervezas. Una tradición que tenemos es juntarnos cada un par de meses, a veces cada menos a veces cada más, a comer juntos, jugar a las cartas y pasar una noche de fiesta. La Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-14855208570767364122011-08-14T15:44:00.000-07:002011-08-14T15:48:12.447-07:00Hinojos a la parrilla
Retomo el contacto despues de un recreo que me tome.
Hoy experimentamos con una verdura que no es comun de comer por lo menos en uruguay, el Hinojo. No hay normalmente, pero en estos dias los he visto bastante en las ferias y baratos ademas. Para probar (no me resisto a probar cosas nuevas) compre un par de plantas y hoy al mediodia las probe a la parrilla.
Corte los tallos dejando solo los Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-44271983859175350352011-07-06T19:09:00.000-07:002011-07-06T19:09:59.754-07:00Bizcochitos crespos .... Una receta bien de familia.Esta receta me la paso mi madre que la rescato de apuntes de mi padre que a su vez traia esa receta de mi abuela Teresa.
Los bizcochitos crespos fueron siempre tradicionales y algo bien de familia, con gusto a historia, con pinta de cosa "de antes".
Cuando se hacian era mi padre quien los hacía y nosotros los disfrutabamos con un buen cafe con leche.
Paso la receta así como me Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-68548923065900008992011-07-02T16:09:00.000-07:002011-07-02T16:09:36.906-07:00Sopa crema de calabaza
Ahora que el invierno por estos sures se afirmo con todo, es la época ideal para las sopas, los guisos, y otros platos calóricos. Es el momento de pensar un poco menos en la figura y un poco más en ayudar a nuestro cuerpo a soportar las temperaturas extremas.
Las sopas son un plato facil, economico, alimenticio y muy reconfortante porque nos restituye rapidamente el calor que perdemos al aireMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-64344112334827617162011-06-25T14:31:00.000-07:002011-06-25T15:54:42.505-07:00Bocaditos agridulces de berenjena.Una preparación simple y por lo menos a mi gusto muy rica.
Queso fundible de buena calidad (muzarella, o similar)
Queso de sabor fuerte (parmesano, queso azul, queso de cabra, etc.).
Pan de molde
2 berenjenas medianas
Higos secos o datiles a gusto
Cortar en 4 rodajas de pan de molde
Poner unas gotas de aceite de oliva en cada pancito y disponer en una fuente para horno.
Dorar apenas en el hornoMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-5060901743884849252011-06-25T14:21:00.000-07:002011-06-25T15:46:25.191-07:00Una historia de sopas ...Una preciosa historia que me manda mi amiga Gely desde Argentina, y que la quiero compartir con todos.
Había una vez, un pueblo muy pequeño perdido en algún lugar del mundo. Las casas eran modestas; una sola planta con tejado, jardín adelante, quinta y gallinero atrás. Los habitantes, como no eran muchos, se conocían muy bien.
Era cerca del mediodía, cuando un caminante llegó a la calle Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-11744567802221621782011-06-14T17:23:00.000-07:002011-06-14T17:23:57.423-07:00Pan de Cazador
Hoy cocino con aceite de Oliva, tengo un especiero muy completo con especias de todo tipo, varios cuchillos a elegir dependiendo de la tarea a realizar, ollas y sartenes antiadherentes, conservas varias, ingredientes de óptima calidad en la mayoría de los casos, y la verdad que todo esto hace que en casa nos alimentemos bien, variado y sano. Hoy en el entorno de la flia. vamos de campamento enMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-48787990749704167702011-06-07T14:04:00.000-07:002011-06-07T14:05:51.242-07:00Matambre a la parrilla - nuevas recetas de amigos del blogComentarios de Gely en la entrada "Matambre vacuno a la parrilla": Hola: Soy de Buenos Aires. Yo lo hago relleno de mucho ajo y peregil, más zanahoria en listones, espinaca picada mezclada con huevo para que ligue. Huevos duros y condimentos (ají molido, orégano etc.) Se ata bien, se hierve hasta que esté tierno. Se prensa en el "Prensa-matambre" y cuando está frio mi marido corta rodajas Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-76526579767168791492011-06-05T15:07:00.000-07:002011-06-05T15:14:05.747-07:00Matambre vacuno a la parrillaAl final despues de mucho tiempo en que me prometio hacer este aporte al blog me envio mi querido cuñado su forma de preparar el matambre (vacuno) a las brasas.
Ahi va . Es una receta que seguramente los que saben mas del tema podran mejorar o enriquecer.
Debo decir que en realidad no se si es una receta, mas bien es una forma de cocinar el matambre a las brasas y que las veces que lo he Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-10066742322838060102011-05-28T18:48:00.000-07:002011-05-28T18:48:32.785-07:00Cebollines en vinagre aromatizado Encontre hoy en la feria unos cebollines espectaculares y muy baratos. Compre un kilo y les cuento lo que prepare.
1 kg. de cebollines a los que hay que pelar totalmente.
Hervirlos en agua con un tanto de sal y un chorro de vinagre hasta que esten tiernas. Dependiendo del tamaño puede llevar desde 5 hasta 10 minutos. Escurrir
Hervir en una olla ½ lt. de vinagre con 100 grms de azucar, un Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-13976590257091746322011-05-08T16:26:00.000-07:002011-05-08T16:26:27.144-07:00Rebozado a la cervezaPor temas de trabajo y que me quede unos días sin conexión hace ya casi 10 días que no subía nada al blog, así que tratare de ponerme al día.
Me encanta el pescado, cada vez más, y casi de cualquier forma si es bueno y fresco.
Hay un rebozado que realmente funciona muy bien y que es una mezcla de varias recetas que he visto por ahí y que he recogido y probado. Queda estupenda por lo crujiente yMario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-36983694536555331732011-04-24T15:31:00.000-07:002011-04-24T15:33:28.696-07:00Bondiola de cerdo con hongos salteados en manteca y risotto de boletos.Una combinación que funciono muyyyy bien ....
Una cena muy de otoño ....
Esta Semana Santa tranquilisimo en La Esmeralda tratando de usar ingredientes locales nos dedicamos a pasar mal junto a la estufa. Mucho descanso, buena comida, buena lectura y buena música.
Llevamos de Montevideo una bondiola de cerdo de primera categoría. El domingo salimos a recorrer los lugares Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5340880314018405839.post-78423265496710582682011-04-24T08:16:00.000-07:002011-04-24T08:21:28.762-07:00Ensalada de cebollas y naranjasCebollas coloradas lindas y sanitas - digamos 4
4 Naranjas, de ombligo sin semillas lo mejor, pero estando dulces y jugosas cualquiera sirve.
Sal y Pimienta
Cortar la cebolla en pluma bien finita.
Abrir bien y colocar en un bols.
Pelar 3 de las naranjas quitando bien todo lo blanco.
20 minutos antes de servir, (NO MAS !!!!) cortar las naranjas en rodajas finitas o cubitos o como les guste Mario Grandalhttp://www.blogger.com/profile/06657700667820822973noreply@blogger.com1